GLADYS LAPORTE, LA ABUELA CUENTA-CUENTOS

24 de marzo de 2010 — CON MOTIVO DE LAS FIESTAS PATRONALES EN HOMENAJE AL BUEN JESUS DE PETARE, SE REALIZO UNA EXPOSICION EN EL MUSEO DE PETARE, BARBARO RIVAS, EN DONDE TUVO PARTICIPACION LA GRAN CUENTA CUENTOS Y PATRIMONIO CULTURAL DEL ESTADO MIRANDA, GLADYS LAPORTE. REALIZADO POR: EDUARDO HERNANDEZ P.N.I.: 5.909 MUNICIPIO SUCRE, ESTADO MIRANDA, VENEZUELA 03/2010

SÍGUEME EN GOOGLE BUZZ

martes, 22 de junio de 2010

LAS CACHAPAS DE MONTALBÁN


COMO SE ORIGINARON LAS CACHAPAS
CUENTO DE GLADYS LAPORTE
En los meses de agosto y septiembre, allá en el pueblo de Montalbán se cosechaba el maíz, que se pone a secar para luego pilarlo y molerlo y, así, hacer la arepa nuestra de cada día.
Una mujer del pueblo mandó a sus hijos a recoger el maíz y se puso con las hijas a lavar el pilón, a recoger la leña para hacer el fuego y sancocharlo y preparar el molino donde lo molerían. También limpiaron el budare donde se calentaría el sabroso pan venezolano.
¡Todo estaba dispuesto! Pero sucedió que los muchachos se consiguieron con un hombre que les ofreció comprarles los jojotos a buen precio. Los convenció, les pagó y se los llevó a poblaciones vecinas, para que bebieran y jugaran el dinero que habían obtenido por el maíz.
Pasaron dos días y los hombres no llegaban a la casa. Entonces, la madre mandó a tres de sus hijas a buscarlos al conuco. Las jóvenes no encontraron nada.Entonces se sentaron a la orilla del camino a llorar por los hermanos y el maíz desaparecidos.
Estando en esto pasó por la carretera la comitiva de un hombre muy rico y tirano, dueño de todo el pueblo. Mandó a raptar a las tres muchachas, para mantenerlas como esclavas.
Un muchachito que había visto todo escondido en el monte, se fue corriendo a avisarle a la madre. Esta hizo un bojotico con sus pertenencias y se fue a la casa del amo a suplicarle le devolviera a su hijas.
El tirano le dijo que solo se las devolvería si lograba hacer un platillo que el jamás hubiera degustado y que le agradara.
-¡Hacía tiempo que nada le satisfacía!-
La madre fue hasta la choza donde estaban las jóvenes y les contó lo que aquel hombre quería. Entonces, fueron al conuco a traer maíz, pero las mazorcas estaban frescas, no habían madurado.
-Estan jojotas-
La hija mayor molió los jojotos y cocinó la masa con leche de coco y canela y le llevó al amo un sabroso majarete. Le pareció exquisito, pero le dijo a la mujer, con altanería pues era muy tiránico, que esperaba ver que eran capaces de hacer la otras dos doncellas. La segunda hija molió el jojoto y lo dejó aguado, lo endulzó con papelón y le puso vainilla. El amo probó y le pareció maravillosa la mazamorra. Luego, la tercera hija fue a hacer algo con los jojotos tiernitos pero no le agarraba punto para nada. Decidió echarla en el budare caliente y la extendió dándole varias vueltas y se formaron de aquella crema varias tortas doraditas, La muchacha mandó a buscar miel de aricas y un trozo de queso de mano. Las envolvió en un pañito blanco, las acomodó en una camaza y se presentó ante el señor con su manjar. Le dio a probar y aquel hombre quedó extasiado.
-¡Que maravilla!- Susurraba, zampándose una cachapa tras otra.
El hombre aquel se dulcificó, les dio su libertad y le pidió matrimonio a la tercera de las hijas, quien aceptó. Así, la madre y las hermanas vinieron a vivir a la casa grande. Y todos los agosto, cuando el maíz comienza a madurar, es costumbre que los hombres se emborrachen con la chicha, bailen las turas y las mujeres muelan el maiz tierno y asen las deliciosas cachapas de jojoto.
¡Y colorín colorao este cuento se ha acabao!

1 comentarios:

GLADYS MARGARITA LAPORTE DE VILLEGAS dijo...

JOJOTO:FRUTO DEL MAÍZ. TIERNO O SECO.
PILÓN: ARTEFACTO DE MADERA HUECA DONDE AYUDADOS DE DOS MAZAS DE MADERA SE PILA EL MAÍZ.
BUDARE: PLATO DE BARRO O HIERRO DONDE SE CUECE LA MASA DE MAÍZ PARA HACER LAS AREPAS VENEZOLANAS
AREPA: PAN DE MAÍZ VENEZOLANO
CACHAPA: TORTILLAS DE MAÍZ TIERNO
BOJOTICO: PAQUETITO
CONUCO: PEQUEÑO CAMPO DONDE SE SIEMBRA MAÍZ Y OTROS VEGETALES COMO YUCA, ETC.
CAMAZA: BANDEJA DE MADERA O DEL FRUTO DE LA PLANTA DEL MISMO NOMBRE QUE ES UNA ESPECIE DE CALABAZA GRANDE.
TURAS:BAILE EN HONOR DEL MAÍZ

22 de junio de 2010 04:53


1 comentario:

GLADYS MARGARITA LAPORTE DE VILLEGAS dijo...

JOJOTO:FRUTO DEL MAÍZ. TIERNO O SECO.
PILÓN: ARTEFACTO DE MADERA HUECA DONDE AYUDADOS DE DOS MAZAS DE MADERA SE PILA EL MAÍZ.
BUDARE: PLATO DE BARRO O HIERRO DONDE SE CUECE LA MASA DE MAÍZ PARA HACER LAS AREPAS VENEZOLANAS
AREPA: PAN DE MAÍZ VENEZOLANO
CACHAPA: TORTILLAS DE MAÍZ TIERNO
BOJOTICO: PAQUETITO
CONUCO: PEQUEÑO CAMPO DONDE SE SIEMBRA MAÍZ Y OTROS VEGETALES COMO YUCA, ETC.
CAMAZA: BANDEJA DE MADERA O DEL FRUTO DE LA PLANTA DEL MISMO NOMBRE QUE ES UNA ESPECIE DE CALABAZA GRANDE.
TURAS:BAILE EN HONOR DEL MAÍZ

MIS PINTURAS